×

Внимание

Не удалось вызвать функцию mail.

Не удалось вызвать функцию mail.

Не удалось вызвать функцию mail.

Не удалось вызвать функцию mail.

Не удалось вызвать функцию mail.

Не удалось вызвать функцию mail.

Не удалось вызвать функцию mail.

Не удалось вызвать функцию mail.

Не удалось вызвать функцию mail.

Не удалось вызвать функцию mail.

грузовой контейнер13 июля 2010 года этот грузовой контейнер прибыл в Геную, Италия. Он излучал огромные потоки радиации. Никто не знал, что там внутри. И никто не знал, что делать дальше. Фото: Джорджо Баррера

Энцо Монтанья заехал на своём Фиате Универсале на территорию Voltri Terminal Europa, крупного порта на западном краю Генуи, на Лигурийском побережье Италии, и показал свой пропуск охране ворот терминала. По привычке, которой он следовал каждый раз, когда он приезжал в порт, Монтанья свернул налево и припарковался на небольшой стоянке рядом с приземистым зданием таможни.

В Италии все грузовые контейнеры, перевозящие металлолом, проверяются на радиацию вручную, прежде чем их пропускают на территорию порта. В Voltri, эта работа поручена Монтанье, 49-летнему независимому консультанту утверждённому итальянским правительством в качестве эксперта в области радиационной безопасности. Ко времени его приезда, грузчики подвезли одиннадцать контейнеров 20 футов длиной и 8 футов шириной к терминалу, опираясь на судовые манифесты, чтобы определить, какие из них нуждаются в проверке.Грузовые контейнеры выстроились в два аккуратных ряда у входа в терминал.

Монтанья, одетый в рубашку поло, джинсы и оранжевый жилет, взял свой дозиметр Ludlum Model 3 жёлтовато-коричневого цвета размером с тостер. Он подключил к устройству цилиндрический датчик и установил дозиметр на земле в 20 метрах от контейнеров. Модель 3 издает пронзительный звуковой сигнал каждый раз, когда он обнаруживает, радиоактивные частицы. Монтанья включил его, и стрелки измерителя рванули мгновенно вправо, проскочив максимальное показание 500 000 импульсов в минуту. Вместо обычного щебечущего звука стаккато, машина стала ныть постоянно и отчаянно.

Это не обеспокоило Монтанью. Из-за влажного воздуха порта иногда окисляются контакты дозиметра. Он выключил детектор, заменил кабель между датчиком и прибором, используя запасной, который он держал в кармане, и опять включил устройство. Дозиметр опять завыл. Монтанья просто купался в излучении.

Стоя в лучах утреннего солнца и слушая этот звук, Монтанья понял, что один из грузовых контейнеров перед ним содержит смертельную тайну. Но что это было, радиоактивные отходы или бомба, которая может уничтожить всю 15-мильную береговую линию итальянского города? Монтанья побежал к своей машине за менее чувствительным детектором. Он не задумывается над защитой; при этом уровне радиации, необходима свинцовая броня в 5 дюймов, чтобы можно было стоять в нескольких футах от источника достаточно долго.

Монтанья взял новый счетчик и подошел к запечатанным контейнерам, обходя каждый из них по очереди. На полпути ко второму ряду, малиновый 20-футовый контейнер с надписью "TGHU 307 703 0 22G1" с белой полосой на боку заставил резко отклониться стрелку. Когда он проходил в нескольких футах от левой стороны контейнера, Монтанья поглощал излучение эквивалентное шести рентгенографиям грудной клетки в минуту.

Он окинул взглядом оживленный порт. Монтанья слышал движение на шоссе в нескольких сотнях метров, и посмотрел на близлежащие холмы города. Он подозвал дежурного по безопасности и попросил укладчик, своего рода кран на колесах со стрелой, который может поднять и перенести 50-тонный контейнер, как детскую игрушку. Запрыгнув в кабину рядом с водителем, он указал на контейнер TGHU 307 703 0 22G1 и приказал ему вывезти его за пределы терминала.

Существуют миллионы контейнеров, таких как TGHU 307 703 0 22G1. Отличался этот контейнер от остальных, стоящих рядами в порту или прицепленных к грузовикам этим утром - помимо излучения в миллион раз выше обычного уровня фона – закрашенным идентификационным номером.

Сочетание распространенности и взаимозаменяемость делает грузовой контейнер одним из самых радикальных изменений в мировой торговле после второй мировой войны. Первый специализированный контейнеровоз был построен в 1956 году, и практически за одну ночь новый логистический подход изменил весь бизнес грузоперевозок. "В старые времена, целая куча парней находилась в порту, ожидая работы по перегрузке грузов на деревянные поддоны". - говорит Джим Райс, эксперт Массачусетского технологического института по поставкам. - "Контейнеры стандартизировали всё. Это как складывать Lego, в отличие от лепки вещи из глины, каждый раз ".

Раньше разгрузка судна могла занять неделю. Сегодня бригада из шести генуэзских грузчиков может обрабатывать до двух десятков контейнеров в час, используя кран для разгрузки судна, штабелеры для перемещения контейнеров и несколько тягачей. Судно с 3000 контейнерами на борту может быть обработано за 48 часов. Эффективность оказалась непреодолимой экономической силой. В 2010 году во всех портах мира было обработано 560 млн. 20-футовых контейнеров. Если не принимать во внимание наливные и насыпные грузы, такие как нефть и зерно, это более 90 процентов морских грузоперевозок на планете. В результате снижения стоимости перевозок и времени доставки, контейнеры помогли сделать производство глобальным.

Но те миллионы одинаковых контейнеров, по сути, являются таинственными ящиками. Раньше через руки портовых грузчиков проходил каждый элемент груза, который поступал в трюм судна. Сегодня, контейнер может быть загружен за тысячи миль от порта. Когда двери закрыты и опечатаны, «никто не знает, что находится внутри», - говорит Филипп Спейд, консультант по безопасности грузоперевозок, который провел 25 лет, работая на федеральное правительство. "Мы знаем, что находится в контейнерах, исходя из сопроводительных документов", - но эти документы легко подделать, говорит он. - "Единственные люди, которые действительно знают, что внутри, это те, кто был там, когда контейнер загружался". Контейнеры используются для всех мыслимых форм контрабанды, начиная от наркотиков и стрелкового оружия, и заканчивая контрафактными сумочками и нелегальными иммигрантами.

Грузовые контейнерыРадиационный инспектор Энцо Монтанья обнаружил радиоактивный грузовой контейнер во время обычной проверки партии металлолома в порту Генуи. Фото: Джорджо Баррера

После террористических атак 9/11, политики и эксперты в области безопасности отнесли контейнеры в категорию основного риска. В верхней части их списка является возможность того, что контейнеры могут быть использованы для контрабанды ядерного оружия, как по частям, так и целиком. Но ядерные бомбы чрезвычайно сложны, и ключевые компоненты не совсем просто достать. В кругах безопасности грузоперевозок, ядерное оружие известно, как угроза «с тяжёлыми последствиями, но низкой вероятностью».

Но это не относится к следующему пункту в списке опасности: устройство с радиологической дисперсией, также известное, как грязная бомба. Определённое количество радиоактивного материала, взятого например, из аппарата дистанционной лучевой терапии или стерилизатора инструментов в больнице, располагается на определённом количестве обычных взрывчатых веществ. Когда бомба взрывается, разбрасывается большое количество радиоактивной пыли в воздух. Ветер сделает все остальное. При соответствующих условиях, только 20 мг цезия-137, это количество содержится в аппаратах, которые больницы используют для калибровки оборудования лучевой терапии, может заразить 40 городских кварталов.

По сравнению с ядерным взрывом, грязная бомба обладает совсем незначительной разрушительной силой. Реальной проблемой может стать паника. Тонкий слой радиоактивной пыли на Манхэттене может вызвать лишь незначительное увеличение заболеваемости раком, но это, несомненно, приведет к крупным национальным волнениям. Взрыв грязной бомбы в крупном порту вызовет цепную реакцию его закрытия и кропотливых проверок, которые могут привести всю экономику США к краху в течение нескольких недель. "Слухи о том, что грязные бомбы могут вызвать серьезные разрушения, являются полным бредом. Что они могут сделать, это вызвать миллиарды и миллиарды долларов экономического ущерба ", - говорит Джеймс Эктон, аналитик Фонда Карнеги за Международный Мир. - "Грязные бомбы это оружие массовой дезинтеграции."

В США, власти значительно усилили меры безопасности в портах страны после событий 11 сентября. Согласно Департаменту внутренней безопасности, 99 процентов входящих грузов в настоящее время проверяются на наличие излучения, как только он попадает на территорию США. Но ястребы в области безопасности хотят пойти еще дальше. В 2007 году Конгресс принял закон, требующий, чтобы каждый контейнер, поступающий в США - около 66 000 штук в день – был проверен перед поступлением в страну. Департаменту Национальной Безопасности было дана рекомендация реализовать его до 2012 года, но Департамент отклонил этот закон. Вместо этого, он обещал нечто под названием «100-процентная проверка». Перед отправкой груза в США, таможенная и пограничная служба собирает информацию о грузоотправителях, в том числе наименования и адреса изготовителей, содержание и назначение. Компьютерные алгоритмы обнаруживают аномалии или контейнеры из портов имеющими проблемы в области безопасности, и если в порту есть американский офицер таможенной станции, то эти контейнеры сканируют, прежде чем загрузить на суда направляющиеся в Соединённые Штаты.

Таким образом, после 10 лет и более $ 1 млрд, потраченных на сканеры, дозиметры, а также сбор информации, большинство американских портов по-прежнему сканируют контейнеры на суше, после разгрузки. К сожалению, дозиметры весьма ненадёжны. Существует много безвредных вещей, которые слегка радиоактивные, такие как наполнители для кошачьего туалета, керамическая плитка, даже бананы. Таким образом, большинство детекторов настраиваются на игнорирование низкого уровня излучения. Поэтому будет достаточно упаковать радиоактивные элементы в обычную защитную оболочку, чтобы скрыть все, кроме сильных источников. "Пункты контроля над радиоактивностью, которые были развернуты в период после 11 сентября решают многое, за исключением трех проблем: они не найдут атомной бомбы, они не найдут высокообогащенного урана, и они не найдут экранированной грязной бомбы ", - говорит Стивен Флинн, эксперт по терроризму и президент Центра национальной политики. "Кроме этого, это очень большой набор оборудования".

Дело в том, что тщательное сканирование каждого контейнера увеличит срок доставки, что сведёт на нет главное преимущество контейнерных перевозок. "Для агентства очень важно, чтобы груз отправлялся и приходил без каких либо проблем", - говорит Дэн Болдуин, исполнительный директор по перевозке грузов и безопасности на таможне США. - "А для нас важно, чтобы колеса американской экономики продолжали вертеться"

В заключение хочется сказать, что наряду с огромными преимуществами контейнерных перевозок, существует, как и у всех явлений, отрицательные моменты. В частности проблемы безопасности. Но, несмотря на эти проблемы,контейнеризация мировой торговли будет продолжать развиваться стремительными темпами. И рано или поздно, но обязательно найдётся решение проблем безопасности.

Читать продолжение статьи...

Перевод: Юрий Собко

Комментарии   

Ирина Викторовна
0 # Ирина Викторовна 23.09.2018 16:30
Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.anacron.ru/ Извините за беспокойство.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  Скачать справочник по вагонам Правообладателем предлагаемой для скачивания информации является ОАО "РЖД"

Контакты

354057, Краснодарский край
г.Сочи, ул. Чебрикова, 7а, оф. 3
  Для заявок: 8 918 409-12-57
  8 (862) 261-01-33
  8 (862) 261-01-33
  yad001@yandex.ru

Доставляем по ЖД
продаём

КВАРЦЕВЫЙ ПЕСОК 27
видов фракций
в БИГ БЭГАХ

Designed by Jn Jeels